Чем опасна накипь?
Большое количество людей – жителей городских квартир, владельцев загородных домов и коттеджей волнует вопрос о качестве их воды, которые они используют для питья и бытовых нужд. Одной из главных проблем при водоподготовке считается повышенная жесткость воды, которая обусловлена имеющимися в ней растворенных в большом количестве ионов кальция. Для снижения жесткости воды, ее смягчают путем применения специальных фильтров – умягчителей воды, ионообменных фильтров или смягчителей воды.
Умягчение воды и накипи – это процесс очистки воды от катионов жесткости – магния и кальция. Для хозяйственно-бытовых нужд вода требуется с незначительной жесткостью. Во время кипячения жесткой воды в емкостях образуется накипь. В такой воде хуже развариваются овощи, мясо, крупа и плохо заваривается чай. А во время стирки, так же и при мытье головы, образуются нерастворимые соединения, которые осаждаются на нитях, со временем разрушая волокна.
При использовании жесткой воды водонагревательными оборудованиями и отопительными техниками в них также образуется накипь из разных солей, что способствует ухудшению нагревания воды и повышению расхода топлива и электричества. Следовательно, в процессе умягчения воды на стадии ее очистки нуждаются разные сферы жизнедеятельности.