Что нужно знать о зонировании пространство в барах, ресторанах и кафе?

Реализация любого проекта начинается с тщательного планирования. А если речь идет о ресторанном бизнесе, то еще нужно учитывать правила, которые диктует эта индустрия. Интересные стилистические решения могут, конечно, стать своеобразной фишкой заведения. Но акцент все же стоит делать на эргономике пространства. В особенности это касается залов, где будут располагаться посетители.

Мебель для баров и ресторанов

Главные принципы зонирования в барах, ресторанах и кафе

  • Учет норм пожарной безопасности

Этот пункт не нуждается в комментариях, поскольку он должен рассматриваться в первую очередь.

  • Удобство гостей заведения и для персонала, находящегося в зале

Зона для персонала должна находиться отдельно от зоны, где будут располагаться гости. Столы размещают так, чтобы посетители могли свободно вставать и занимать посадочные места. Обязательно нужно делать непересекающимися потоки с готовыми блюдами и грязной посудой. Это играет большую роль с точки зрения эффективности функционирования заведения.

  • Оптимальное расположение туалетной комнаты

Гости не должны испытывать трудности, когда будут добираться до туалетной комнаты.

  • Оптимальное расположение кондиционера

Еще одна непростая задача, с которой сталкиваются начинающие рестораторы. Главное здесь, учитывать комфорт посетителей, когда они будут находиться в зале.

Способы зонирования пространства в барах и кафе

Бары, пабы и кафе предполагают, как правило, наличие небольшого помещения. Какой бы ни была концепция, зонирование необходимо. В противном случае у посетителей будет складываться ощущение, что они находятся в столовой. Так какие же способы зонирования актуальны сегодня? Перегородки и ширмы

  • Зонирование цветом
  • Освещение и подсветка
  • Разные уровни
  • Зонирование с помощью мебели

Последний пункт следует рассмотреть подробнее. Рекомендуется группировать барные столы и стулья в одном месте, где предполагается наличие шумных компаний. А уютные диваны можно расположить в отдельной зоне, чтобы их могли занять пары и гости, желающие побыть в спокойной обстановке. Центральным элементом бара, паба и кафе является барная стойка. Поэтому ее стараются сделать наиболее функциональной и визуально привлекательной.

Если типовая мебель не решает поставленные задачи, значит, целесообразно делать ее под заказ. Соответствующие услуги оказывает компания SMARTDECOR, которая успешно функционирует на рынке уже 11 лет. Специалисты готовы предложить типовые решения или выполнить эксклюзивный проект. Вместе с высококачественной мебелью для баров и ресторанов заказчик получает также практические рекомендации по улучшению имиджа заведения.