Холодильные камеры: виды и применение

Холодильное оборудование применяется в самых разнообразных сферах: в быту, промышленности, оптовой торговле, фармацевтике и даже в продаже срезанных цветов. Правильное применение такой техники позволяет создать оптимальные условия для хранения той или иной продукции на определенный промежуток времени. При этом важно правильно подобрать устройство, чтобы оно соответствовало конкретным потребностям.

Торговое холодильное оборудование для магазинов

Разновидности холодильных камер

В первую очередь холодильные камеры различают по типу конструкции – они бывают стационарными и сборными. Первый тип устанавливается один раз – перевезти его в случае переезда будет практически невозможно. Сборная конструкция в свою очередь легко разбирается и перевозится в новое место дислокации.

Холодильные камеры различаются между собой по следующим характеристикам:

  • тип строения – у людей есть возможность купить встраиваемую холодильную камеру, сборное устройство или передвижную технику;
  • температурный режим – бывают низкотемпературные и среднетемпературные камеры, а также конструкции для шоковой заморозки;
  • внутренняя планировка – холодильники могут быть обустроены полками, стеллажами, ящиками, крюками или комплексом из этих приспособлений.

При подборе техники важно учитывать не только особенности ее применения, но и габариты. Внутреннее пространство холодильной камеры может быть разным – от небольшого помещения и до объемного склада. Подбор размеров устройства зависит от того, как именно оно будет использоваться.

Особенности применения разных типов холодильных устройств

Существует несколько видов холодильных устройств по типу применения:

  • для непродолжительного хранения – такие устройства способны быстро стабилизировать температуру, поэтому применяются в местах, где двери будут постоянно открываться и закрываться, но при этом продукты внутри не хранятся более 4-5 дней;
  • для продолжительного хранения – крупная техника, применяемая в основном на крупных складах для хранения больших партий товара;
  • для замораживания и охлаждения – стандартные холодильные установки, используемые на предприятиях пищевой промышленности;
  • для шоковой заморозки – устройства, применяемые для быстрой заморозки продуктов.

Чтобы камера подходила под конкретные условия и требования, тип холодильной установки необходимо выбрать еще на стадии проектирования. Такие предусмотрительные меры помогут подобрать подходящее устройство по назначению, габаритам и методу хранения продукции.