Нетрубопроводные способы перевозки нефтяных растворителей

Нефтяные растворители или нефрасы являются представителями группы светлых нефтепродуктов и различаются по степени своего разлагающего воздействия в зависимости от вида. Стоит также заметить, что некоторые виды нефрасов не растворяют и вовсе. Наименование все групп нефрасов состоит из буквы и двух цифр. Буква в названии означает класс, которому относится растворитель: А - ароматический, П - парафиновый, С - смешанный. Цифры в наименовании говорят о минимальной и максимальной температуре кипения вещества в градусах Цельсия. В большинстве своем нефтяные растворители используются на промышленных производствах, но есть исключения, которые применяются и в быту.

К таким исключениям, безусловно, относится нефрас С2 80/120 или бензин галоша. Данный растворитель используется для удаления органический пятен с любых металлических поверхностей и как следствие очень популярен у автолюбителей, которые используют его для протирки деталей. Средняя цена на нефрас С2 80/120 в автомобильном магазине составляет 80 рублей за литровую бутылку. Как правило, нефрас С2 80/120 разливают в пластиковые или стеклянные бутылки для продажи в розницу.

Для перевозки любых нефтепродуктов и нефраса используют любые грузовые перевозки, главное в этом случае наличие тары для доставки жидкостей. В любом случае светлые нефтепродукты менее капризны, чем их темные "собратья" для доставки, которых в ряде случаев требуется подогрев цистерны. Перемещение нефтепродуктов, возможно, практически любым видом транспорта, но например доставка воздушным способом потребует больших вложений, хотя и будет максимально быстрой. Такой способ перемещения грузов используется крайне редко в форс-мажорных ситуациях, например во время военных действий.

Остальные методы доставки нефтепродуктов более демократичны по цене и как следствие доступны в большинстве случаев. Железнодорожный способ перемещения актуален только для больших партий грузов и для больших расстояний. Основным недостатком железной дороги является она сама, а точнее ограниченность инфраструктуры. Аналогичная ситуация и с водным транспортом, который сильно зависит от присутствия в регионе водных ресурсов. Тем не мене речная логистика снижает издержки на 10-15% по сравнению с железнодорожной.

Наиболее выгодным способом доставки на небольшие расстояния до 500 км является автомобильный транспорт. На таких расстояниях автомобильные перевозки нефтепродуктов оказываются намного выгоднее железнодорожного транспорта, так как позволяют маневрировать и доставлять груз непосредственно заказчику. Кроме того бензовозы позволяют регулировать размер груза более точно ввиду небольших размеров емкостей. Если требуется большой объем, то всегда есть возможность создать автопоезд из нескольких цистерн или послать дополнительный бензовоз. Между городами бензовозы перемещаются чуть медленнее поездов и за счет этого поддерживают междугородние грузоперевозки.

Особенностей при перевозке именно нефтяных растворителей по сравнению с другими нефтепродуктами не так много. В основном разницы нет: важно соблюдать технику безопасности при работе с пожароопасными веществами, иметь опыт вождения бензовозов и не забывать о защите людей во время погрузки и разгрузки. В случае чрезвычайной ситуации, в результате которой произошла утечка нефраса, важно хорошо проветрить помещение, так как повышенная концентрация паров может оказать негативное воздействие на здоровье людей.