Как выбрать пищевую автоцистерну

Предприятиям, производящим жидкую пищевую продукцию в крупных объемах, необходимы особые автоцистерны. Они позволяют сохранить потребительские свойства товара в ходе транспортировки от цеха до получателя. Рынок автомобилей-цистерн довольно конкурентный, и в РФ работают как зарубежные, так и местные производители. Сами цистерны в обязательном порядке должны отвечать современным нормам и жестким экологическим требованиям. Нормативы строгие, так как речь идет о доставке пищевых продуктов.

Автоцистерна для перевозки пищевых жидкостей

Что учитывать при покупке пищевой автоцистерны

Моменты, от которых надо отталкиваться:

  • материал. Тут все зависит от того, какой товар перевозится. Обычно материалом выступает нержавеющая сталь, но распространены также алюминиевые цистерны;
  • герметичность. Есть продукты, требующие строгого соблюдения техники безопасности и норм санитарии. К таким относятся соки, масла, жирные кислоты и т.д. Обязательное условие при их перевозке – исключить вероятность проникновения сторонних частиц внутрь цистерны, так как это отразится на свойствах и вкусовых качествах товара;
  • термоизоляция. Чтобы перевозимая продукция в ходе транспортировки не портилась, важно соблюдать конкретный температурный режим. За поддержку той или иной температуры отвечает слой термоизоляции. Моделей цистерн немало, поэтому его толщина может быть и 50, и 150 мм. Когда необходимо продолжительное поддержание температуры, рекомендуется брать автоцистерны, оборудованные холодильно-обогревательной установкой;
  • санитарная безопасность. Для соблюдения этого момента важно, чтобы конструкция цистерны была удобна для мытья и дезинфицирования между поездками. Большая часть выпускаемых сейчас моделей идут с системами промывки. При этом чистить надо не только резервуар, где перевозится продукция, но также сливные и наливные устройства. Качеству и безопасности обслуживания способствуют такие элементы как площадка, лестница, поручни, пешеходная дорожка с нескользящим покрытием и горловины диаметром от 400 мм;
  • объем. Тут учитываются транспортные задачи – то есть определяется количество продукции, обеспечивающее максимальную доходность;
  • отсеки. Если за одну поездку транспортируются жидкости разной концентрации, цистерна должна предполагать несколько герметичных отделений. В каждом отсеке должна быть заливная горловина в особом коробе, донный клапан и датчик температуры.

Нередко жидкие продукты возят в прицепах и полуприцепах, крепящихся к грузовым автомобилям. Таким образом экономятся средства на приобретении специальной автомобильной техники.

Транспортировка воды

В некоторых государствах вода ценится также, как и нефть – отсюда вытекает востребованность в водовозах. Они различаются объемами и модификациями. Емкость необходима не только для автоперевозки, но и для сохранения воды прохладной, независимо от времени года. Такие цистерны актуальны в местах, расположенных в удалении от водопроводов.

Автоперевозка растительного масла

Масло транспортируют в специальных масловозах, характерных плотно закрывающимися крышками. К такому транспорту предъявляются принятые требования по перевозке «жирной» продукции. Иногда масловозами пользуются, кода надо ненадолго выделить место под хранение масла. Тогда перед наливом емкость обязательно очищается от остатков предыдущего товара, затем пропаривается и высушивается. Для перекачки масла потребуются специальные устройства, какие именно – зависит от вида продукции. Масло, прежде чем переливать его в масловоз, хранят в герметичных емкостях.

Любой товар, употребляемый в пищу, следует перевозить с учетом всех стандартов. Проще всего с водой, в то время как молоко, масла, пивоваренные дрожжи и иные грузы надо транспортировать лишь в рассчитанной для них технике.