Приостановка сотрудничества с Россией многих международных автоконцернов в части импорта и производства ряда популярных брендов повысили интерес россиян к китайским машинам. Логистика, как и локальное производство, китайских марок сегодня относительно стабильна, что позволяет радовать потребителей наличием и ассортиментом в дилерских центрах.
Кроме этого, по сравнению с конкурентами за аналогичную цену «чайна»-кары зачастую предлагают более полную комплектацию и комфортное оснащение салона, не уступая при этом и по техническим характеристикам. Сергей Власов, эксперт «Открытие Авто», составил рекомендации по правильному выбору китайских машин.
В списке достоинств китайских автомобилей – однозначно, дизайн и богатство опций даже в базовых комплектациях. В них можно найти датчики света и дождя, мультимедийную систему с сенсорным управлением, климат-контроль, запуск двигателя кнопкой и обогрев руля. Двигатели и коробки передач для китайских автомобилей делают на основе агрегатов, проверенных на немецких и японских авто. В сочетании с низким ценником эти преимущества перевешивают имеющиеся минусы, которые, правда, могут быть критичны для опытных автовладельцев.
Часто к минусам китайских авто относят слабую устойчивость к коррозии, но современный опыт эксплуатации указывает на то, что этого недостаток встречается все реже. Кроме этого, по мнению многих российских покупателей, у машин из Поднебесной по-прежнему низкое качество ЛКП. Поэтому перед приобретением подержанного китайского авто нужно в обязательном порядке осматривать днище и кузов целиком, чтобы не разориться на покупке новых. Также в списке типичных проблем - слабая шумоизоляция, но этим грешат и другие марки.
Отдельно сетуют на эргономику китайских автомобилей. Не всегда кнопки, рычажки и «крутилки» расположены в привычных местах. Иногда что-то важное прячут от глаз подальше в меню, а под рукой оставляют то, чем редко пользуешься. То же касается меню мультимедиа, в дебрях которых легко запутаться (плюс многие производители до сих пор плохо знают русский язык, из-за чего случаются казусы перевода). В поездках на длинные расстояния ощущается неудобство коротких подушек сидений, обтянутых скользкой экокожей, часто среднего качества. Еще в минусах - плавающее качество сборки со скрипящими элементами отделки, развалившимся пластиком мелких механизмов и просто заедающими замками. Но таких примеров становится все меньше.
Для опытных автовладельцев, которые хорошо понимают, что и за какую цену хотят от автомобиля, китайские машины могут стать раздражающим приобретением. Для новичков, выбирающих бюджетное средство передвижения, – вполне подходящим вариантом.
Российские потребители накопили достаточно опыта владения китайскими марками – сейчас недостатка информации об автомобилях из Поднебесной нет, есть даже сообщество владельцев. Перед покупкой разумно изучить отзывы об эксплуатации на форумах, чтобы оценить, насколько критичны наиболее часто встречающиеся проблемы и как их избежать. Оценка и опыт владения автомобилем в течение нескольких лет также имеет значение. Если модель новая, не будет лишним собрать максимум информации от ее нынешних владельцев. «Разовые» отзывы могут быть рекламными, и здесь важно не упустить информацию, основанную на реальных фактах. Анализируя полученные вводные, к сделке важно подойти с холодной головой, оценивая плюсы и минусы своего выбора.
Наиболее распространенные современные кроссоверы из Поднебесной известны хорошим оснащением даже в базовой комплектации. В них есть панорамная крыша, большие мультимедийные экраны, электрорегулировка кресел, светодиодная оптика. При этом нелегко отыскать полноприводные модели и излюбленные в России объемные атмосферные двигатели. Часто даже можно встретить странные сочетания богатых комплектаций с механической коробкой передач или тканевым салоном.
В топе продаж в России - кроссоверы Haval F7 (и его кросс-купейная версия F7x), Haval Jolion, Geely Coolray, Geely Atlas, Haval H9. Это массовые модели, что исключает сложности с обслуживанием. Плюс, китайские производители не отказываются от российского рынка, несмотря на все геополитические потрясения, и продолжают экспансию, заявляя о новинках.
Если вы остановили выбор на менее популярной модели, оцените, как далеко расположен ее официальный дилер и в каком объеме он поставляет комплектующие. Можно спросить в автомагазинах об особенностях заказа комплектующих для выбранной модели.
Китайские электромобили пока находятся в стороне. Потребители только начинают к ним присматриваться. Электрокары продаются на вторичном рынке или у неофициальных дилеров, которые специализируются именно таких машинах.
Проблемы с логистикой и остановки поставок в Россию на фоне военной спецоперации на Украине привели к тому, что автомобили европейских, японских и корейских брендов продолжают стоять в салонах с приличными наценками - продавцы неохотно распродают то, что есть в наличии, в условиях неопределенности будущих поступлений.
Китайские автопроизводители на фоне санкций быстрее конкурентов решили проблемы с логистикой и восстановили производство, поэтому не потеряли свою долю рынка, хотя экспансия продолжается медленнее, чем прогнозировалось. По итогам четырех месяцев текущего года китайские бренды заняли 9% рынка (6,4% - за аналогичный период прошлого года). Планы по увеличению объема продаж сохраняются, но на то, чтобы перестроить цепочки поставок, нужно больше времени. Кроме того, у дилеров китайских марок остаются машины, завезенные, когда официальный курс доллара в России был вдвое выше текущего. Поэтому некоторое время салоны будут реализовывать автомобили в полтора-два раза дороже, чем те же модели в начале года.
Несмотря на выросшие цены, на фоне серьезного дефицита ряда европейских, американских и японских марок, китайские автомобили будут привлекать все больше российских потребителей, а их продажи - увеличиваться. Этому будут способствовать дальнейшее расширение ассортимента китайских марок (лидеры китайского автопрома - Haval, Chery и Changan - уже анонсировали очередные новинки для российского рынка) и объявленные китайскими дилерами и дистрибьюторами поддержки продаж, которые могут доходить сегодня до 400 тысяч рублей.
---------------------------
Подпишитесь на российские АВТОновости:
- https://zen.yandex.ru/avtosreda.ru
- https://vk.com/club_avtosreda
- https://t.me/ABTOCPEDA
Подробнее на сайте https://avtosreda.ru/
« Предыдущая публикация Все публикации Следующая публикация »
сергей
|
это ребята,просто дичь!
|
Комментарии с ненормативной лексикой, оскорблениями автора и других участников обсуждения будут удалены!