Зима – считается коварным временем года для автолюбителей, снег, оттепели, слякоть, а еще хуже гололед – ДТП становится все больше и больше. И виной всему является не неисправность тормозной системы, несоблюдение ПДД или невнимательность… Все идет как обычно, водители ездят еще по-летнему, хотя летом-то и скольжения нет, и тормозной путь в разы короче! Как же вам избежать ДТП по собственной вине при вождении зимой? Эти нехитрые советы новичкам, водителям женщинам, да и не только, помогут не попасть впросак на зимней дороге.
Запомните так же, что перед перекрестками, светофорами обязательно образуется так называемый «накат». По своей длине он может достигать десятки метров. «Накат» идентичен ледяному катку. Образуется он по тем причинам, что транспортные средства при торможении просто скользят по асфальтированному дорожному покрытию. Можете вспомнить, как в детстве вы с друзьями накатывали ледяные дорожки, тут все то же самое, только накатывают машины. При вождении зимой также не забывайте, что трогание автомобилей со светофора происходит не сразу, а после небольшой/большой пробуксовке, поскольку они остановились на «накате», т.е. на льду да еще отполированном. Поэтому тут на летние маневры, когда происходит быстрый старт впереди стоящих машин, надеяться не приходится, тут они НЕ РАБОТАЮТ! Не забывайте, что в такой ситуации можно легко «отрихтовать» передок своей машины, купить задний бампер либо вообще заднюю часть впереди стоящего авто.
Так же очень распространенным явлением при вождении зимой является – мокрый снег. Поток транспорта идет, вода плохо испаряется и образуется снежная каша. Такая ситуация довольно опасна. Новичкам водителям, водителям женщинам советуем воздержаться в такой день от поездок, поскольку именно в такие дни происходит основная масса ДТП. Не забывайте, что еще большинство автомобилей имеют на колесах летние шины. Многие, например, берегут шипованные покрышки, для которых голая асфальтированная поверхность вредна. А сцепление летних покрышек при такой каше с дорожной поверхностью практически нулевое.
Что делать и как поступить? В такой ситуации передвигайтесь со скоростью не более 40 – 50км/час, передачи переключайте плавно, без рывков. Потому как рывки зачастую приводят к заносу автомобиля, а он (занос) может плавненько перейти в неуправляемый. Лучше ехать на пониженной передаче, а переходить на повышенную необходимо позже, т.е. включать, к примеру, третью нужно вместо 40км/час обычных, на отметке в 50км/час. Тормозить нужно прерывисто, чтобы избежать заноса, это касается в основном новичков и женщин водителей, да вдобавок тормозить нужно начинать издалека, потому как длина тормозного пути при вождении зимой ЗНАЧИТЕЛЬНО длиннее!
Подпишитесь на новости АвтоСреды в Яндекс Дзене, ВКонтакте, facebook, instagram
Все новости на сайте https://avtosreda.ru/
« Предыдущая публикация Все публикации Следующая публикация »
Комментарии с ненормативной лексикой, оскорблениями автора и других участников обсуждения будут удалены!