Большинству водителей давно известно, что использование ручного тормоза для фиксации ТС — прием не всегда однозначный, и многие автовладельцы, заглушив движок, ставят машину на первую передачу. Но почему не на вторую, третью или заднюю? Эксперт помог порталу «АвтоВзгляд» разобраться в вопросе.
В случае с первой передачей подобная проблема возникнуть не должна, заверяет собеседник портала «АвтоВзгляд». Кстати, если припарковаться передом «под горку», то лучше воспользоваться задней передачей: она заставит коленвал крутиться в обратном направлении и, опять же, зафиксирует авто.
При стоянке на ровной поверхности теоретически вполне допустимо оставить рычаг КП на второй или третьей передаче, уточняет Савутин. Главное — помнить, что и в случае с первой, и с любой другой, прежде чем заводить двигатель, сначала надо вернуть ручку переключения в положение нейтрали.
В противном случае машина, естественно, резко рванет с места и заглохнет. Соответственно, при фиксации припаркованного авто следует сначала выбрать нейтраль, потом заглушить мотор и уже после этого переводить рукоятку КП в положение передачи.
Правда, с течением времени переключение в первую передачу у многих ТС происходит уже не так легко, как прежде, замечает эксперт. Понятно, что для надлежащей работы КП стоит периодически менять трансмиссионное масло, исходя из рекомендаций производителя. И учитывать, что всегда есть риск неполадок в работе коробки, требующих профессионального вмешательства (что, в свою очередь, конечно, требует внимания к состоянию коробки).
Отчасти, именно поэтому нельзя уповать на включенную передачу как панацею при парковке, уточняет Савутин. Тем более — если машину нужно поставить на небольшом склоне. Тут желательно страховаться ручным тормозом.
« Предыдущая публикация Все публикации Следующая публикация »
Комментарии с ненормативной лексикой, оскорблениями автора и других участников обсуждения будут удалены!