Корреспондент "РГ" оценил удобство приложения "Госуслуги Авто", оформив европротокол после небольшого ДТП.
И теперь у меня уже нет вопроса: что делать, если произошло небольшое ДТП. Приложение "Госуслуги Авто" рассчитано на использование в шоковом или нервном состоянии, в котором оказываются многие водители после аварии. Все расписано предельно подробно и четко. Да еще и крупными буквами.
Самое сложное в процессе оформления - наверное, фотофиксация, особенно если человек не часто пользуется камерой на смартфоне. Но и в этом случае требуется одно: спокойно следовать инструкциям на экране. Машины нужно снять, чтобы было понятно их отношение друг к другу, дорожным знакам, светофорам, домам и другим объектам. Понадобится три фото с разных ракурсов. Нужно запечатлеть повреждения авто: каждый дефект должен быть в центре снимка.
Время на такую "фотосессию" ограничено 60 минутами - но это и правильно. С одной стороны, не нужно тянуть с оформлением ДТП, а с другой - есть возможность успокоиться, прийти в себя и четко следовать алгоритму приложения.
Однако электронный европротокол можно заполнить не во всех случаях. Авто должно быть оформлено на вас. Либо собственник должен предоставить вам право фиксировать ДТП с помощью приложения. Участникам происшествия надо быть зарегистрированными на портале "Госуслуги" физлицами. И иметь действующие полисы ОСАГО. И, конечно, для европротокола подойдет только мелкая авария: без пострадавших и вреда другим гражданам. Практика показывает, что таких ДТП большинство в городских условиях.
Бумажный европротокол надо самому везти страховщику, а виртуальный - поступает онлайнВпрочем, не только в городских. Показателен случай с Анастасией Высоцкой, которая допустила ДТП под Новосибирском и рисковала застрять там надолго. Сотрудников автоинспекции ждать пришлось бы несколько часов, а местные страховщики за пределы города и вовсе не выезжают. "Госуслуг Авто" не было ни у нее, ни у другого участника аварии. По подсказке супруга она скачала приложение и оперативно заполнила все нужные данные, тем более что часть из них сама подгружается из базы "Госуслуг". И что важно - без ошибок.
При этом время экономится не только сразу после ДТП, но и потом. Бумажный европротокол требует посещения страховой фирмы в течение пяти дней, а виртуальный поступает к страховщику онлайн.
Но оформление аварий - не единственный сервис приложения. С момента своего появления "Госуслуги Авто" позволяют показать инспектору ГИБДД свидетельство о регистрации авто в виде QR-кода. Правда, водитель обязан возить документ и в бумажном виде. Пока это правило не отменяли, но все к тому идет. Эксперимент оказался удачным, и теперь его распространяют на водительские удостоверения.
Через "Госуслуги Авто" можно в буквальном смысле "доверить управление" (сервис так и называется) другому человеку, если, конечно, он вписан в полис ОСАГО или оформлена "открытая" страховка. Очень удобно - водителей может быть два или три (муж, жена и ребенок), а карточка СТС - одна. А оставлять ее на всякий случай в машине может грозить проблемами при угоне.
Эта опция очень пригодилась ростовчанке Светлане Бобровой. Утром, отправляясь на важное совещание, она обнаружила, что у ее автомобиля спущено колесо. Муж в командировке. Подкачать, а уж тем более заменить колесо, казалось сложнее, чем пересесть в свободную машину супруга. Однако он взял в поездку все документы на машину. Он быстро передал данные свидетельства через "Госуслуги Авто". И в офис Светлана не опоздала.
Источник: rg.ru
----------------------------
Ежедневный прайс цен LADA по автосалонам Тольятти смотрите здесь: https://avtosreda.ru/prices/lada11/
Подпишитесь на российские АВТОновости:
- https://zen.yandex.ru/avtosreda.ru
- https://vk.com/club_avtosreda
- https://t.me/ABTOCPEDA
« Предыдущая публикация Все публикации Следующая публикация »
Комментарии с ненормативной лексикой, оскорблениями автора и других участников обсуждения будут удалены!