Так, при гаражном хранении зимой страдает лакокрасочное покрытие автомобиля. Серьезные перепады температур (из мороза в тепло и обратно) вредят краске, и когда кузовные панели буквально «коробит» от холода, на ЛКП начинают появляться микроскопические трещины и вздутия. Соответственно, чем чаще происходят тепловые перепады, тем большим повреждениям подвергается краска.
Вторая проблема – конденсат, образующийся вскоре после того, как машина возвращается с мороза в гараж. В результате излишняя влага начинает проникать в микротрещины ЛКП и провоцировать коррозию, пишет iReactor.
Еще одним следствием вынужденных перепадов температур может стать произвольное ухудшение состояния подвески. В частности, начинают разрушаться резинометаллические шарниры, опоры, пыльники и другие важные элементы ходовой части авто.
Кроме того, в определенном смысле страдает бензобак. Из-за тех же самых перепадов температур (в данном случае из холода в тепло) в нем быстро скапливается вода, которая в итоге смешивается с топливом и крайне негативно влияет на работу двигателя.
-----------------------------
Подпишитесь на новости АвтоСреды в Яндекс Дзене, ВКонтакте, facebook, instagram
« Предыдущая публикация Все публикации Следующая публикация »
![]()
Гордеев Юрий
|
У меня знакомый из Краснодара чтобы решить такие проблемы по верху стен решил проложить плитку, которая осталась после ремонта
|
![]()
Тихомиров Михаил
|
Что что, а вот перепады температуры для технических узлов автомобиля правда очень не полезны.
|
Комментарии с ненормативной лексикой, оскорблениями автора и других участников обсуждения будут удалены!