История такси
В нынешнее время такси стало неотъемлемой частью нашей с вами жизни. За всё время, такси зарекомендовало себя как друг и помощник для жителей большого города, и однажды стало героем. История такси началась еще в далёком 18 веке во Франции с обычной профессии ямщика и извозчика.
Один француз основал двор конных экипажей недалеко от часовни Святого Фиакра, который был покровителем садоводов. Так что, поэтому первые наемные экипажи называли «Фиакрами». В 1897 году французский клуб автомобилистов решил, что столице всего мира не к лицу иметь фиакры с лошадьми, так что с них сняли оглобли, вмонтировали бензиновый двигатель, а рядом с сиденьем кучера установили рычаги управления и рулевую колонку. Но такая затея, к сожалению, не имела большого успеха, так как никто не знал, как оплачивать труд водителя. В 1906 году на свет появился счетчик, таксометр который сразу утихомирил все разразившейся споры. После такого изобретения, такие экипажи стали довольно популярны среди всего населения, так как можно было легко рассчитать расходы на поездку.
В свою очередь компания Renault первой начала выпускать автомобили, которые были специально приспособленные к службе в такси. Такие машины были покрашены в зеленый и красный цвет, это делалось для того чтобы, их было легко распознать. Кузов в свою очередь такого автомобиля напоминал «фиакр», водитель сидел отдельно от пассажира в открытой передней части автомобиля, а пассажиры находились позади в закрытой части автомобиля. На то время считалось, что водитель такси должен быть отделен от пассажира для удобства и иметь свободу обзора. Такси повлияло и на одежду шофера, они одевались в длинные непромокаемые, застегнутые наглухо, кожаные фуражки и пальто.
Холодной осенью 1915 года французские таксисты стали национальными героями страны. Войска германии прорвали оборону и начали выдвигаться на Париж. Необходимо было срочно мобилизовать навстречу им резервы, но транспортных средств не хватало, и тогда призвали парижских таксистов. За одну ночь более 1200 машин перевезли на рубеж реки Марна 7000 солдат. Противник был разбит, а машины вошли в историю страны под название «Марнские такси».