Получив штрафы от ГИБДД, некоторые автолюбители игнорируют их оплату, а зря. За каждый просроченный штраф можно получить новый, причем в двойном размере. Об этом aif.ru рассказал юрист Игорь Лобанов.
Как пояснил юрист, когда автомобилист получает штраф, у него есть 60 суток для его погашения (ч. 1 статьи 32.2 Кодекс РФ об административных правонарушениях). Если этого не сделать, то этот штраф переходит в категорию просроченной задолженности.
«Таким образом, к первому правонарушению (штрафу за нарушение ПДД) добавляется еще одно — его неуплата. Последствия такого проступка гораздо серьезнее, чем первоначальное правонарушение, и предусматривает Административным кодексом дополнительное финансовое взыскание в виде двукратного штрафа, но не менее одной тысячи рублей», — отметил Игорь Лобанов.
Эти нормы, добавил юрист, прописаны в части 1 статьи 20.25 КоАП. Кроме того, законом предусмотрена малоприятная альтернатива двойному штрафу — это административный арест на срок до 15 суток или 50-часовые обязательные работы.
Двойной штраф за несвоевременную оплату основного долга не освобождает водителя от его погашения, уточнил юрист. Иными словами, вместо одного штрафа водителю придется выплачивать в три раза больше.
«Первый штраф — за нарушение ПДД, второй — за то, что не оплатил его в установленный законом срок. Например, за отказ от медосвидетельствования водителя в состоянии алкогольного опьянения штрафуют на 30 тысяч рублей. К ним добавятся еще 60 тысяч за неуплату, и общая сумма долга составит уже 90 тысяч рублей. Увы, никто не снимет с вас обязанности по уплате основного долга», — рассказал Игорь Лобанов.
Эксперт рекомендует сразу оплачивать штрафы ГИБДД. Причем, если не затягивать, есть возможность оплатить всего лишь половину суммы.
«Когда нарушителю приходит квитанция (копия постановления инспектора или „письмо счастья“ с камер видеонаблюдения) об уплате штрафа, то Административный кодекс (ч. 1.3 ст. 32.2 КоАП — прим. ред.) дает ему право оплатить его с 50% скидкой. Но при условии, что это будет сделано в течение 20 дней с момента получения квитанции. Если этого не произойдет, то придется платить штраф в полном объеме», — сказал Игорь Лобанов.
Он добавил, что с момента получения постановления у автовладельца есть десять дней на обжалование штрафа. Это можно сделать, например, через районный или городской суды. А если постановление не обжаловано, то возникает обязанность по уплате штрафа.
Также, с учетом материального положения лица, привлеченного к административной ответственности, уплата административного штрафа может быть рассрочена судьей, органом, должностным лицом, вынесшими постановление, на срок до трех месяцев (ч. 2 ст. 31.5 КоАП — прим. ред.), подчеркнул Лобанов.
«Нельзя забывать, что есть и исключения, на которые 50% скидка по оплате штрафа не распространяется. Это касается тяжких преступлений, таких как: управление машиной в нетрезвом виде, отказ от медосвидетельствования, причинение вреда человеку, бегство с места ДТП. Однако рассрочка по оплате штрафа на три месяца для таких нарушителей возможна», — резюмировал эксперт.
----------------------
Ежедневный прайс цен LADA по автосалонам Тольятти смотрите здесь: https://avtosreda.ru/prices/lada11/
Подпишитесь на российские АВТОновости:
- https://zen.yandex.ru/avtosreda.ru
- https://vk.com/club_avtosreda
- https://t.me/ABTOCPEDA
« Предыдущая публикация Все публикации Следующая публикация »
Комментарии с ненормативной лексикой, оскорблениями автора и других участников обсуждения будут удалены!